Renazca elige el proyecto con el que quiere convertir Azca en un lugar más sostenible y seguro

Renazca, la sociedad compuesta por empresas propietarias de edificios en Azca, ya ha elegido el proyecto a partir del cual se llevará a cabo la transformación integral de la manzana de torres entre Nuevos Ministerios y el Santiago Bernabéu. Un proyecto que supondrá la regeneración urbana, económica y social de esta zona considerada el corazón financiero de la capital.

Se trata de la visión presentada por el equipo liderado por los estudios: Diller Scofidio + Renfro (arquitectos), Gustafson Porter + Bowman (paisajistas) y B720 Fermín Vázquez Arquitectos. Son autores de proyectos tan emblemáticos como el High Line de Nueva York y el Parque Zaryadye de Moscú.

El ganador es estudio de arquitectura Diller Scofidio + Renfro junto a los paisajistas Gustafson Porter + Bowman y B720 Fermín Vázquez Arquitectos

Además de estos profesionales, el equipo cuenta con colaboradores especialistas en áreas como la sostenibilidad, estructuras, iluminación y flujos urbanos. Los participantes del equipo multidisciplinar tienen una dilatada experiencia en la creación de espacios urbanos innovadores de gran reconocimiento nacional e internacional.

Renazca,  iniciativa privada formada por Merlin Properties, GMP, Alba Patrimonio Inmobiliario (ALBA) y Monthisa, y próximamente se sumarán nuevas incorporaciones entre la que se encuentra El Corte Inglés, explica que el  proyecto ganador “responde de una manera global a las necesidades y problemáticas de la compleja zona”, atendiendo a los requisitos solicitados por esta sociedad de empresas, pero anuncia que “se incorporará también la aportación ciudadana y la de los comerciantes de la zona”. Todo ello, “con el objetivo común de hacer de este lugar un referente de la ciudad del futuro enfatizando el protagonismo de la sostenibilidad, la accesibilidad y las zonas verdes y abiertas”.

Bajo el paraguas de la sostenibilidad

Informan que “este proyecto convertirá la zona de Azca en un espacio más conectado, abierto y accesible bajo el paraguas de la sostenibilidad, creando un ecosistema urbano de gran biodiversidad formado por especies vegetales autóctonas, recuperando antiguos cauces fluviales que mezclan sistemas de captación y almacenaje de agua de la lluvia para riego y fuentes”.

En el corazón de la supermanzana, se despliega una gran pradera verde capaz de albergar actividades al aire libre a las que podrán asistir entre 200 y 10.000 personas. Como parte de la estrategia para promover la biodiversidad en el lugar, se pretende replicar las tipologías vegetales existentes en la región de Madrid, plantando especies autóctonas y creando nuevos hábitats urbanos que promuevan la convivencia humana con especies de flora y fauna propias de la región.

En el corazón de la manzana habrá gran pradera verde capaz de albergar actividades al aire libre a las que podrán asistir hasta 20.000 personas

Por otro lado, la captación de agua de lluvia, canalizada mediante fuentes y juegos de agua -que rescatan el cauce de un río preexistente anterior a la construcción de Azca y que atravesaba la súper manzana- permite almacenar dicha agua con la finalidad de autoabastecer el consumo para riego y fuentes. Algunas de las fuentes pueden vaciarse a los contenedores de agua para dar paso a escenarios de conciertos y otros usos.

Azca será un referente para el espacio público de la ciudad, una zona más acogedora, segura y llena de vida en la que se pueda disfrutar de actividades de ocio y culturales durante todo el año. En este sentido, el proyecto propone incorporar un mercado de productos frescos, un parque infantil, una biblioteca al aire libre, un jardín de esculturas, cafeterías y bares, un invernadero e incluso una zona de co-working al aire libre y un FabLab. Todo ello, con el objetivo de convertir “Azca un lugar de encuentro, no solo para los trabajadores, residentes y familias de la zona sino para todos los madrileños y visitantes de la ciudad”.

Por último, los accesos vehiculares subterráneos del sitio han sido acondicionados para adaptarse de una manera más integral a la propuesta reduciendo el impacto visual de los coches y convirtiendo el entorno en un nuevo paraíso para el uso del peatón. Se eliminan las múltiples escaleras con un nuevo trazado de una red de vías de circulación accesible para personas con minusvalías, así como para los servicios de emergencia y seguridad.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.