Inditex invierte 130 millones en un edificio ecoeficiente que será la sede de Zara.com

Inditex inaugurará el próximo 17 de marzo un nuevo edificio “ecoeficiente y tecnológicamente avanzado” en su sede central en Arteixo (A Coruña) que albergará los nuevos estudios de Zara.com y el Departamento Central de Diseño de Zara Man, la sección de Hombre de Zara. El inmueble, con 67.000 metros cuadrados y 28 metros de altura, incorpora los últimos avances en materia de sostenibilidad y tecnología y ha supuesto una inversión total de 130 millones de euros.

El presidente de Inditex, Pablo Isla, ha destacado la importancia del nuevo edificio, ya que, según sus palabras, “representa el mejor ejemplo visual de la estrategia de la compañía, por la inversión que conlleva en tecnología de enfoque integrado entre tiendas y online, y en incorporación de los sistemas más avanzados de sostenibilidad”.

El nuevo edificio de 67.000 m2 dispone de energía fotovoltaica y aspira a la certificación LEED Platino

El inmueble, rodeado de un ecosistema natural ajardinado de plantas y árboles, “destaca por la incorporación de 720 módulos de vidrio de alta eficiencia energética que recubre toda la parte exterior, intercalados por pilares estructurales de aluminio, que garantizan la iluminación natural en el espacio interior”, informa la compañía en un comunicado.

Todos los espacios son abiertos y se ha establecido un ágora central, un entorno que invita al encuentro o a la relajación, y que permite reuniones entre diferentes equipos, soluciones que funcionan a pleno rendimiento ya en las anteriores ampliaciones de la sede de Arteixo, desarrollados también por el mismo estudio de arquitectos, Batlle i Roig, que ha colaborado con Inditex en sedes como las de Pull&Bear, Massimo Dutti y Stradivarius.

El edificio está dotado con los últimos avances en conectividad a través de Wifi 6 y 5G, que facilitan la utilización de novedosas herramientas tecnológicas como las pantallas LED dobles que permiten que cualquier usuario de las instalaciones pueda proyectar sobre ellas a través de Wifi sin necesidad de otro tipo de conexión.

Eficiencia energética y materiales sostenibles

Uno de los aspectos que más destaca del nuevo edificio y en el que más empeño se ha hecho es en todo lo relacionado con la sostenibilidad. El edificio ha sido diseñado en función de conceptos bioclimáticos, ha sido construido con materiales respetuosos con el medio ambiente y dispone de instalaciones de alta eficiencia.

Cumple así con los exigentes requisitos del US Green Building Council (USGBC), la referencia en estándares medioambientales para edificaciones sostenibles, y aspira a su máxima certificación, LEED Platino.

El conjunto de la estructura promueve un uso racional y eficiente de recursos. La cubierta cuenta con 554 paneles fotovoltaicos que, junto con los 2.826 paneles instalados en el parking exterior, consiguen autoabastecer la mitad del consumo eléctrico del edificio. El consumo energético total del edificio procede íntegramente de fuentes renovables.

El inmueble dispone de fachadas recubiertas con vidrio de alta eficiencia y sistemas para la reutilización del agua de lluvia

Su estructura, con un depósito subterráneo de 270 m3, permite también reaprovechar el agua de lluvia para usos no potables como riego o sanitarios. Por su parte, el diseño de la fachada, con grandes módulos de vidrio de alta eficiencia y acabados de colores claros, replicados también en la cubierta, genera un ahorro energético estimado del 22% con respecto a los requisitos establecidos por USGBC.

Igualmente, los materiales utilizados para construir este edificio son sostenibles. El sistema estructural prefabricado ha sido realizado con materiales reciclados, los acabados interiores son de bajo contenido en Compuestos Orgánicos Volátiles (COVs) -que contribuyen a una mejora en la calidad del aire interior- y el mobiliario cuenta con declaración ambiental de producto (DAP) y con certificado de origen responsable y maderas certificadas FSC.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.